В условиях дефицита пресной воды особую актуальность приобретает технология опреснения соленых вод Мирового океана. Очистка и опреснение воды это технологический процесс удаления содержащихся в ней в растворенном виде солей с целью получения пригодного для использования продукта в пищевых или технических целях. В составе морской воды в растворенном виде присутствует более 50 элементов системы Менделеева. Концентрация каждого элемента в отдельности крайне ничтожна, но все вместе они определяют показатель, из-за которого морскую воду называют соленой. Вода, пригодная для пищевых целей должна содержать солей не более 0,002 г/мл. Для достижения такой концентрации разработано большое количество способов, главная цель которых очистить морскую воду от солей и очистить ее. Главная задача разработчиков состоит в том, чтобы найти способ, который имел бы низкое потребление энергии и максимально полную очистку, после которой вода могла бы использоваться населением. Сегодня существуют такие методы опреснения как дистилляция, обратный осмос, ионизация и электродиализ, которые можно использовать в промышленных масштабах.
![Опреснение](/assets/cache_image/userfiles/applications/water/1709285526160_350x195_877.png)