Сжатый воздух используется практически во всех отраслях производства. Система сжатого воздуха предприятия включает одну или несколько компрессорных установок, магистральную и распределительные системы с арматурой. В состав компрессорной установки входят компрессор, его привод, устройство контроля, вспомогательное оборудование. Воздухораспределительная сеть включает магистральные и распределительные воздуховоды, воздухосборники (ресивер), охладитель воздуха, маслоотделитель, осушитель воздуха и т. д.
Производство сжатого воздуха, на которое по различным оценкам затрачивается до 10% общего потребления, является одним из основных потребителей электроэнергии. При этом потери сжатого воздуха на пути от его источника до конечного потребителя достигают 25-30%. Поэтому разумное использование сжатого воздуха является одним из важнейших инструментов экономии энергии. В основном, экономия осуществляется за счет ликвидации утечек и подбора корректных диаметров трубопровода для минимизации потерь давления.
Для осуществления этого требуется контролировать расход воздуха и давление в пневмосистеме. На магистральной линии, а также перед каждым из потребителей устанавливаются датчики расхода сжатого воздуха и датчики давления. Показания с этих приборов поступают в специальные регистраторы данных, проводящие обработку этих данных для последующей выгрузки и анализа.
Для поиска конкретных мест утечек используются ультразвуковые детекторы, позволяющие быстро обнаружить невидимые невооруженным глазом утечки и оперативно их устранить.