Производители пищевой продукции обязаны следовать принципам ХАССП (HACCP) в целях соответствия требованиям законодательства. В связи с этим, необходимо проводить оценку степени риска на протяжении всего цикла изготовления и упаковки продукции.
Зачастую сжатый воздух не рассматривается в качестве потенциального источника загрязнения, так как считается вспомогательным средством. Но для обеспечения полного выполнения требований законодательства в список критериев для проверки ХАССП также следует включать системы сжатого воздуха как критические контрольные точки. Сжатый воздух должен соответствовать рекомендациям по качеству ISO 8573-1 (см. таблицы ниже).
Рекомендации по качеству ISO 8573-1
Класс чистоты |
Твердые частицы |
Вода |
Общее содержание масла |
||
Максимальное количество частиц на м3 |
Точка росы под давлением |
Концентрация |
|||
0,1 - 0,5 мкм |
0,5 - 1,0 мкм |
1,0 - 5,0 мкм |
°C |
мг/м3 |
|
0 |
Согласно требованиям пользователя или поставщика оборудования, строже класса 1 |
||||
1 |
≤20.000 |
≤400 |
≤10 |
≤-70 |
≤0,01 |
2 |
≤400.000 |
≤6.000 |
≤100 |
≤-40 |
≤0,1 |
3 |
- |
≤90.000 |
≤1.000 |
≤-20 |
≤1 |
4 |
- |
- |
≤10.000 |
≤+3 |
≤5 |
5 |
- |
- |
≤100.000 |
≤+7 |
- |
6 |
≤5 мг/м3 |
≤+10 |
- |
Таблица 1. Классы чистоты сжатого воздуха в соответствии с ISO 8573-1.
Рекомендации по качеству сжатого воздуха |
Загрязнения (частицы) |
Вода |
Общее содержание масла |
Соответствие ISO 8573-1 |
||
Максимальное количество частиц на м3 |
Точка росы под давлением |
Концентрация |
||||
0,1 - 0,5 мкм |
0,5 - 1,0 мкм |
1,0 - 5,0 мкм |
°C |
мг/м3 |
||
Контактирующий |
≤100.000 |
≤1.000 |
≤10 |
≤-40 |
0,01 |
1.2.1 |
Не контактирующий |
≤100.000 |
≤1.000 |
≤10 |
≤+3 |
0,01 |
1.4.1 |
Не контактирующий, высокий риск |
≤100.000 |
≤1.000 |
≤10 |
≤-40 |
0,01 |
1.2.1 |
Таблица 2. Рекомендации по качеству сжатого воздуха.
Классификация сжатого воздуха в пищевой промышленности
Сжатый воздух, применяемый в пищевой промышленности, делится на следующие категории:
- Напрямую контактирующий с пищевыми продуктами (контактирующий);
- Воздух, не контактирующий с пищевой продукцией (не контактирующий).
- Если в результате анализа ХАССП выявляется потенциальный риск того, что сжатый воздух категории «не контактирующий» может не напрямую взаимодействовать с пищевой продукцией или зоной производства продуктов, то такой воздух переходит в категорию «не контактирующего с высоким риском».
Более детальные определения категорий описаны ниже:
- Контактирующий: сжатый воздух, вступающий в непосредственный контакт с ингредиентами и/или готовой продукцией, упаковочными материалами, емкостями для хранения или производственным/упаковочным оборудованием.
- Не контактирующий: сжатый воздух, который не взаимодействует с ингредиентами, готовой продукцией, упаковочными материалами, емкостями для хранения или производственным/упаковочным оборудованием.
- Не контактирующий, высокий риск: сжатый воздух, который предположительно не должен контактировать с ингредиентами, готовой продукцией, упаковочными материалами, емкостями для хранения или производственным/упаковочным оборудованием, но есть вероятность контакта (пример: сжатый воздух, выпускаемый в окружающую атмосферу через пневматический цилиндр, вполне может контактировать с продукцией).
В зависимости от данных категорий уровень загрязнения воздуха должен соответствовать требованиям ISO 8573-1, в связи с чем необходимо контролировать следующие параметры:
- Количество загрязнений (частиц): требования по количеству частиц в сжатом воздухе одинаковы для всех категорий. Для каждого класса необходим один и тот же уровень фильтрации.
- Остаточная влага: требования по количеству водяного пара в воздухе одинаковы для категорий «контактирующий» и «не контактирующий, высокий риск». В этом случае необходима установка адсорбционного осушителя, обеспечивающего точку росы под давлением со значением -40°C или ниже. Данное требование необходимо для борьбы с ростом микроорганизмов, поскольку сжатый воздух со значением точки росы -26°C и ниже препятствует размножению бактерий. Требования чистоты сжатого воздуха категории «не контактирующий» со значением точки росы +3°C не обеспечивают защиту от роста микроорганизмов (такое значение точки росы достигается с помощью рефрижераторных осушителей).
- Остаточное масло: требования по общему содержанию остаточного масла (в жидком, газообразном состоянии и в виде масляного тумана) одинаковы для всех категорий. Для каждого класса необходим один и тот же уровень очистки сжатого воздуха.
Компания Измеркон предлагает различные решения от бренда CS Instruments для контроля важнейших параметров измерения, таких как точка росы, а также содержание частиц и остаточного масла в сжатом воздухе. С помощью измерительных приборов CS Instruments возможен как непрерывный мониторинг, так и проведение мобильных измерений.