Работаем по всей России
и Таможенному союзу
Отправить заявкуОтправить заявку
Перезвоните мне

Часы работы

  • Понедельник
    09:00-18:00
  • Вторник
    09:00-18:00
  • Среда
    09:00-18:00
  • Четверг
    09:00-18:00
  • Пятница
    09:00-18:00
  • Суббота
    Закрыто
  • Воскресенье
    Закрыто
Перезвоните мне

8 (800) 777 18 50

Перезвоните мне

Соответствие требованиям к качеству сжатого воздуха в пищевой промышленности

Соответствие требованиям к качеству сжатого воздуха в пищевой промышленностиПроизводители пищевой продукции обязаны следовать принципам ХАССП (HACCP) в целях соответствия требованиям законодательства. В связи с этим, необходимо проводить оценку степени риска на протяжении всего цикла изготовления и упаковки продукции.

Зачастую сжатый воздух не рассматривается в качестве потенциального источника загрязнения, так как считается вспомогательным средством. Но для обеспечения полного выполнения требований законодательства в список критериев для проверки ХАССП также следует включать системы сжатого воздуха как критические контрольные точки. Сжатый воздух должен соответствовать рекомендациям по качеству ISO 8573-1 (см. таблицы ниже).

Класс чистоты

Твердые частицы

Вода

Общее содержание масла

Максимальное количество частиц на м3

Точка росы под давлением

Концентрация

0,1 - 0,5 мкм

0,5 - 1,0 мкм

1,0 - 5,0 мкм

°C

мг/м3

0

Согласно требованиям пользователя или поставщика оборудования, строже класса 1

1

≤20.000

≤400

≤10

≤-70

≤0,01

2

≤400.000

≤6.000

≤100

≤-40

≤0,1

3

-

≤90.000

≤1.000

≤-20

≤1

4

-

-

≤10.000

≤+3

≤5

5

-

-

≤100.000

≤+7

-

6

≤5 мг/м3

≤+10

-

Таблица 1. Классы чистоты сжатого воздуха в соответствии с ISO 8573-1.

Рекомендации по качеству сжатого воздуха

Загрязнения (частицы)

Вода

Общее содержание масла

Соответствие ISO 8573-1

Максимальное количество частиц на м3

Точка росы под давлением

Концентрация

0,1 - 0,5 мкм

0,5 - 1,0 мкм

1,0 - 5,0 мкм

°C

мг/м3

Контактирующий

≤100.000

≤1.000

≤10

≤-40

0,01

1.2.1

Не контактирующий

≤100.000

≤1.000

≤10

≤+3

0,01

1.4.1

Не контактирующий, высокий риск

≤100.000

≤1.000

≤10

≤-40

0,01

1.2.1

Таблица 2. Рекомендации по качеству сжатого воздуха.

Сжатый воздух, применяемый в пищевой промышленности, делится на следующие категории:

  • Напрямую контактирующий с пищевыми продуктами (контактирующий);
  • Воздух, не контактирующий с пищевой продукцией (не контактирующий).
  • Если в результате анализа ХАССП выявляется потенциальный риск того, что сжатый воздух категории «не контактирующий» может не напрямую взаимодействовать с пищевой продукцией или зоной производства продуктов, то такой воздух переходит в категорию «не контактирующего с высоким риском».

Более детальные определения категорий описаны ниже:

  • Контактирующий: сжатый воздух, вступающий в непосредственный контакт с ингредиентами и/или готовой продукцией, упаковочными материалами, емкостями для хранения или производственным/упаковочным оборудованием.
  • Не контактирующий: сжатый воздух, который не взаимодействует с ингредиентами, готовой продукцией, упаковочными материалами, емкостями для хранения или производственным/упаковочным оборудованием.
  • Не контактирующий, высокий риск: сжатый воздух, который предположительно не должен контактировать с ингредиентами, готовой продукцией, упаковочными материалами, емкостями для хранения или производственным/упаковочным оборудованием, но есть вероятность контакта (пример: сжатый воздух, выпускаемый в окружающую атмосферу через пневматический цилиндр, вполне может контактировать с продукцией).

В зависимости от данных категорий уровень загрязнения воздуха должен соответствовать требованиям ISO 8573-1, в связи с чем необходимо контролировать следующие параметры:

  • Количество загрязнений (частиц): требования по количеству частиц в сжатом воздухе одинаковы для всех категорий. Для каждого класса необходим один и тот же уровень фильтрации.
  • Остаточная влага: требования по количеству водяного пара в воздухе одинаковы для категорий «контактирующий» и «не контактирующий, высокий риск». В этом случае необходима установка адсорбционного осушителя, обеспечивающего точку росы под давлением со значением -40°C или ниже. Данное требование необходимо для борьбы с ростом микроорганизмов, поскольку сжатый воздух со значением точки росы -26°C и ниже препятствует размножению бактерий. Требования чистоты сжатого воздуха категории «не контактирующий» со значением точки росы +3°C не обеспечивают защиту от роста микроорганизмов (такое значение точки росы достигается с помощью рефрижераторных осушителей).
  • Остаточное масло: требования по общему содержанию остаточного масла (в жидком, газообразном состоянии и в виде масляного тумана) одинаковы для всех категорий. Для каждого класса необходим один и тот же уровень очистки сжатого воздуха.

Компания Измеркон предлагает различные решения от бренда CS Instruments для контроля важнейших параметров измерения, таких как точка росы, а также содержание частиц и остаточного масла в сжатом воздухе. С помощью измерительных приборов CS Instruments возможен как непрерывный мониторинг, так и проведение мобильных измерений. 

Отправить заявку

Заказ обратного звонка

Информация успешно отправлена

Благодарим за обращение. Ваша заявка будет рассмотрена в течение рабочего дня. Для получения более оперативного ответа, пожалуйста, обращайтесь по телефонам:

+7 (812) 309 56 05 (многоканальный)
+7 (812) 696 00 06
+7 (495) 721 88 93

Загрузка