Работаем по всей России
и Таможенному союзу
Отправить заявкуОтправить заявку

Перезвоните мнеПерезвоните мне

Перезвоните мне

Часы работы

  • Понедельник
    09:00-18:00
  • Вторник
    09:00-18:00
  • Среда
    09:00-18:00
  • Четверг
    09:00-18:00
  • Пятница
    09:00-18:00
  • Суббота
    Закрыто
  • Воскресенье
    Закрыто
Перезвоните мне

8 (800) 777 18 50

Контроль пиковых значений давления – безопасность на все случаи жизни

Перепады давления известны с тех пор, как начали свое существования трубопроводы, заполненные жидкостями. Еще в I веке до н.э. римский архитектор Марк Витрувий Поллион выражал недовольство данным явлением. В свинцовых и каменных трубах римской системы водоснабжения могли образовываться чрезвычайно сильные скачки давления, способные превращать в крошку даже каменные блоки. Для предотвращения разрушений Витрувий рекомендовал подавать воду в трубы медленно, избегая введения слишком больших количеств и укрепляя трубопровод на местах изгибов с помощью стяжек или кладки песчаника.

В последнее время последствия от перепадов давления в трубах стали более серьезными в связи с возросшей пропускной способностью. К примеру, 4 июля 2009 года в Гамбурге в результате падения напряжения вышли из строя 14 водопроводных станций. Внезапный отказ в работе насосов станций спровоцировал скачок давления, который распространился по системе трубопроводов как ударная волна и привел ее к критическому состоянию. После восстановления напряжения и постепенного возобновления работы станций возросшее давление в трубах окончательно разрушило все ранее поврежденные участки. Около 100 000 человек, проживающих в Гамбурге, в течение многих часов оставались без воды.

Вред от скачков напряжения

Размеры автономных систем сложно сравнить с масштабами гамбургской системы водоснабжения, но влияние перепадов давления в этом случае так же серьезно: трубопроводы могут лопаться, крепления и другие элементы системы могут быть сломаны, также могут быть повреждены насосы и фундамент. Неприятными последствиями становятся дорогостоящий ремонт, простои оборудования, приводящие к остановке производства. Кроме того, существует вероятность наличия скрытых повреждений трубопровода. Поэтому такие системы оборудуются компенсаторами и датчиками давления. Однако этого может быть недостаточно, поскольку такая комбинация не подходит для отслеживания сильных перепадов давления и записи данных о них.

Причиной появления перепадов давления является резкий подъем давления движущейся жидкости вследствие действия инерционных сил. Так как вода практически неспособна к сжатию, ее давление повышается особенно быстро. Этот эффект схож с ударом твердого предмета о стену с полной силой. В большинстве случаев скачков давления не избежать, поскольку, независимо от того, жидкость ли течет в трубах или газ, клапаны не могут закрываться бесконечно долго. Таким образом, остается только минимизировать сильное воздействие такого рода перепадов с помощью установки компенсаторов давления в системах трубопроводов.

Непредсказуемые риски в связи с пиками избыточного давления

Компенсаторы давления сами по себе являются недостаточной мерой предотвращения повреждений систем водоснабжения. Хотя предохранительные клапаны компенсаторов и реагируют на превышение определенного лимита давления, они действуют слишком медленно для перепадов, которые могут возникать за миллисекунды. В связи с этим для контроля системы рационально использовать специальный манометр, например, манометр серии LEO 5 от KELLER. Этот прибор проводит измерение давления с частотой до 5 000 циклов в секунду, обнаруживая любые пиковые значения давления с высокой временной разрешающей способностью. С помощью функции анализа данных с отображением изменений давления в течение необходимого количества дней, часов, минут или секунд могут быть легко изучены возможные причины перепадов давления. Например, в одном случае было определено, что в системе водоснабжения пресной водой скачки давления появляются в результате работы противопожарной службы (см. график "Измерение пикового избыточного давления").

Манометр серии LEO 5 компании KELLER из линейки приборов последнего поколения совмещает в себе точность сенсоров, быструю обработку сигнала с высоким разрешением, запись пиковых значений давления и функцию памяти с временной отметкой. Все это заключено в прочный корпус из нержавеющей стали с защитным стеклом. С большого ЖК-дисплея удобно считывать показания при любом освещении благодаря 16-миллиметровым цифрам и подсветке экрана. Емкостные сенсорные клавиши обеспечивают навигацию в меню.

Пиковое избыт. давление LEO 5

Эффективная защита от повреждений благодаря постоянному мониторингу

В специальном режиме анализа пиковых значений давления манометр проводит измерения с частотой 5 кГц с дальнейшей обработкой сигнала 16-разрядным аналого-цифровым преобразователем. В стандартном режиме измерений с точным контролем предельного значения давление измеряется и отображается дважды в секунду с помощью 20-разрадяного АЦП. Наименьший настраиваемый интервал измерений составляет одну секунду. В общей сложности память манометра KELLER вмещает в себя более 50 000 значений пикового давления, включая данные о температуре и времени. С помощью кабеля USB устройство можно подключить к ПК и осуществить настройку, а так же выгрузить данные в бесплатном программном обеспечении "Logger 5". Записанные результаты измерений могут быть отображены в виде графика, проанализированы и обработаны.

Манометры серии LEO 5 выпускаются с различными диапазонами измерения давления: от 3 до 1000 бар. Суммарная погрешность в диапазоне от 0 °C до 50 °C составляет 0,1 %ВПИ. В нормальных температурных условиях некоторые модели манометров могут достигать значение погрешности ± 0,01 %ВПИ, что делает их эталонными приборами.

Также манометр LEO 5 может быть оснащен интерфейсом Bluetooth, который позволяет использовать устройство в труднодоступных местах. Настройка параметров и передача данных осуществляются через интерфейсы USB или Bluetooth, также, при необходимости, с их помощью может быть установлена нестандартная версия программного обеспечения.

Гибкая и безопасная технология измерения

Манометр LEO 5 имеет высокий класс защиты - IP 66, в то время как обычно степень защиты промышленных систем находится на уровне IP 54 и ниже. Интерфейс позволяет считывать текущие и сохраненные в памяти прибора показания (значения  давления, в том числе пикового, температуры, интервалы измерений). Встроенная аккумуляторная батарея заряжается через кабель USB, обеспечивая автономную работу устройства. Заряда батареи в среднем хватает на месяц работы в стандартном режиме измерений и примерно на две недели в режиме измерения пиковых значений.

Удаленный доступ также важен, особенно в эпоху Индустрии 4.0 и Интернета вещей. Для подобных применений существует усовершенствованная версия манометра LEO 5 с встроенным модулем LoRa, обеспечивающим безопасную двустороннюю связь.

Благодаря модульной конструкции электроники и последовательному интерфейсу система легко подстраивается под запросы пользователя и требования к измерениям.

Все манометры компании KELLER могут быть перенастроены для соответствия любым стандартам, выбранным пользователем, путем корректировки усиления и нулевой точки с помощью программного обеспечения для калибровки.

К примеру, устройство может быть адаптировано под потребности пользователя посредством использования специальной резьбы, выбора определенных диапазонов температуры и давления либо модификации корпуса или встроенного ПО, что способствует легкому внедрению прибора в систему.

Манометр LEO 5:

1) стандартное исполнение; 2) разнесенное исполнение; 3) С Bluetooth-интерфейсом

Манометр LEO 5               

Повышение уровня безопасности, снижение затрат

Трубопроводы, наполненные газом или жидкостью, играют ключевую роль в промышленности. Вне зависимости от того, применяются ли они для транспортировки жидкостей и их распределения, используются ли для сжатого воздуха и гидравлики или просто для подачи воды на предприятиях, всегда остается риск возникновения колебаний динамического давления, вызванных резкими изменениями расхода потока вследствие ежедневной эксплуатации.

Манометр LEO 5 обеспечивает безопасность, сохраняя Ваши средства. Вам больше не понадобится нести расходы на дополнительные испытания, когда использование стандартных систем не позволяет определить причины возникновения перепадов давления, или существенные затраты, связанные с простоями производства и ремонтом оборудования после аварий из-за скачков давления. Также у Вас появится возможность проводить техническое обслуживание, ориентируясь на полученные результаты измерений пиковых значений давления, которые могут быть полезными для прогнозирования возможного выхода из строя оборудования в ближайшем будущем. Вот почему средства, вложенные в использование манометра LEO 5, быстро окупаются независимо от сферы использования.

Аксессуары для манометра LEO5

Аксессуары для манометра LEO 5: резиновый кожух (на изображении), кейс для транспортировки, сумка для транспортировки, запасные батареи, различные адаптеры.

Связанные продукты

Отправить заявку

Заказ обратного звонка

Информация успешно отправлена

Благодарим за обращение.
Ваша заявка будет рассмотрена в рабочее время:
Пн-Пт с 9 до 18 по московскому времени.

Загрузка