Работаем по всей России
и Таможенному союзу
Отправить заявку

Перезвоните мне

Часы работы

  • Понедельник
    09:00-18:00
  • Вторник
    09:00-18:00
  • Среда
    09:00-18:00
  • Четверг
    09:00-18:00
  • Пятница
    09:00-18:00
  • Суббота
    Закрыто
  • Воскресенье
    Закрыто

8 (800) 777 18 50

Опросные листы
  • Понедельник
    09:00-18:00
  • Вторник
    09:00-18:00
  • Среда
    09:00-18:00
  • Четверг
    09:00-18:00
  • Пятница
    09:00-18:00
  • Суббота
    Закрыто
  • Воскресенье
    Закрыто

Баллоны с CO2 для подачи разливного пива и безалкогольных напитков. Как хранить?

Опасность углекислого газа, используемого в пивных диспенсерах и аппаратах для газирования, часто недооценивается.

В ресторанах, барах и пивоварнях постоянно хранятся баллоны с CO2 для подачи разливного пива и безалкогольных напитков.

Вдыхание высоких концентраций CO2, накапливающихся в замкнутых пространствах, где находятся баллоны с газом, ежегодно вызывает множество случаев внезапной случайной смерти.

CO2 и пиво.

Употребляемое в барах и ресторанах пиво является газированным напитком, то есть содержит углекислый газ. В случае с алкогольными напитками, такими как шампанское, сидр или пиво, CO2 в напитке образуется в результате естественного брожения. После попадания в напиток цель состоит в том, чтобы не дать ему выйти из напитка до момента потребления клиентом. Здесь на помощь приходит пивной кран и дозаправка CO2.

Несмотря на то, что пиво самый старый напиток в мире, пивной кран был изобретен только в конце 18 века. Первые пивные краны были ручными. Сегодня они охлаждаются и находятся под давлением.

Принцип работы прост: углекислый газ хранится в баллоне и через насос поступает в кег под давлением. Поэтому, когда вы открываете кран, пиво выплескивается наружу под действием CO2. Жидкость, выходящая из кега, немедленно замещается CO2, и пиво не теряет газ.

CO2 и безалкогольные напитки.

В сфере общественного питания, в барах и других питейных заведениях места часто оснащаются профессиональным аппаратом для газирования. Это оборудование также известно как автомат газированной воды или автомат газированных напитков. Они позволяют смешивать сироп и воду и вводить углекислый газ для приготовления газированной воды. Профессиональный автомат газированной воды работает с водозаборником, дозатором сиропа и пищевым баллоном CO2. Практичное, экономичное и простое в использовании, это оборудование можно встретить в большом количестве заведений быстрого питания, баров и ресторанов.

Пищевой баллон CO2: хранение и использование.

В барах и ресторанах использование профессионального пивного крана или аппарата для газирования требует добавления углекислого газа. Этот вклад вносит пищевой баллон CO2, перезаряжаемый или нет, от 2 до 10 кг. Баллон CO2 весом 10 кг может обслужить до 70 бочек пива или 2 100 литров безалкогольных напитков.

Использование баллонов CO2 в барах, пивоварнях и ресторанах является обычным делом, опасность, которую они представляют, не очевидна.  Неисправность оборудования, плохое обслуживание или неправильное обращение с этими баллонами может привести к серьезному риску для находящихся в заведении людей. Для ресторанов и баров встает вопрос о хранении баллонов CO2. Часто мы наблюдаем ненадлежащее хранение в подвалах, сараях, запасниках или плохо проветриваемых помещениях. Замкнутые пространства подвержены несчастным случаям с газом.

Аварии с CO2 в барах и ресторанах.

Распространены несчастные случаи с CO2 в пивоварнях, барах и ресторанах, связанные с углекислым газом. Если баллон с углекислым газом весом 10 кг полностью опустошается в подвале размером 4 × 3 метра, это приводит к концентрации CO2 в помещении более 16% об. Как и холодильные газы, углекислый газ — это газ, который заполняет объем, замещая кислород. Поэтому риск удушья является основной опасностью, связанной с использованием пищевых баллонов CO2. Подвержены этому риску запасы в барах и ресторанах, но несчастные случаи также могут произойти при неисправности машин и пивных кранов или при неправильном обращении с баллонами, приводящем к утечке CO2.

Опасность CO2 в ресторанах и барах.

Углекислый газ не имеет запаха, цвета и в основном безвреден, когда он находится в воздухе в обычной концентрации (0,03%), но он очень быстро становится опасным при высоких концентрациях.

Содержание углекислого газа (в %/об.) 

Воздействие на человека.

20% - Угнетение дыхания, судороги, кома и смерть.

10% - Нарушения зрения, тремор, повышенное потоотделение и артериальная гипертензия с потерей сознания у некоторых людей, если воздействие длится около десяти минут.

5% - Головная боль, головокружение и первые сердечно-сосудистые и вазомоторные эффекты (учащение пульса и повышение артериального давления, периферическая вазодилатация).

4% - Увеличение частоты дыхания, у некоторых - болезненное дыхание.

2% - Увеличение амплитуды дыхания.

0,03% - Нормальная концентрация, не влияет на человека.

Обнаружение CO2 в барах и ресторанах.

Использование баллонов CO2 предполагает учет их опасности. Чтобы гарантировать максимальную защиту от опасности CO2 в барах, брассери или ресторанах, необходимо принять меры.

Баллоны CO2 должны храниться в хорошо проветриваемом помещении, чтобы избежать случайного накопления углекислого газа. Необходим контроль уровеня CO2 в окружающем воздухе.

В баре или ресторане установка стационарного датчика co2  является наиболее актуальным решением для защиты людей, которые могут подвергнуться воздействию слишком высоких концентраций этого газа. Стационарный детектор газа, такой как iMK wall, идеально разместить в зоне хранения баллонов.

Это безопасное решение, которое будет защищать это место 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Световая индикация датчика предупредит пользователей о высоком уровне СО2 до того, как ему будет угрожать опасность. А наличие выходных сигналов 0-10В или 4..20мА позволяют подключить датчик co2 для вентиляции и автоматизации процесса управления вытяжкой.

Связанные продукты

Отправить заявку

Заказ обратного звонка

Информация успешно отправлена

Благодарим за обращение. Ваша заявка будет рассмотрена в течение рабочего дня. Для получения более оперативного ответа, пожалуйста, обращайтесь по телефонам:

+7 (812) 309 56 05 (многоканальный)
+7 (812) 696 00 06
+7 (495) 721 88 93