Работаем по всей России и Таможенному союзу
Отправить заявкуОтправить заявку
Перезвоните мне

8 (800) 777 18 50

Перезвоните мне

Совместимость пьезорезистивных датчиков давления со средой применения.

При выборе подходящего датчика давления для некоторых применений, помимо измеряемого диапазона давления и температурных условий, существует множество критериев, которые необходимо учитывать. Среди них - совместимость материалов: корпус и технологическое присоединение к процессу должно выдерживать воздействие среды измерения и окружающей среды, чтобы датчик проработал длительный срок.

Поэтому при выборе материала следует учитывать два важных условия. С одной стороны, это химическая устойчивость к измеряемой среде. Другим фактором является то, что важную роль играют также профилактические соображения. Следует не только выяснить, будет ли датчик давления оставаться работоспособным длительный срок, но и установить, могут ли материалы, используемые в самом датчике давления, стать опасными при контакте с конкретными веществами. Наиболее явный пример – фармацевтическая промышленность. Ниже мы покажем, какие несовместимости возникают, с какими материалами и какие могут быть решения.

Химическая и физическая совместимость измеряемой среды с уплотнительным материалом датчика и кабелем.

При выборе совместимых материалов следует учитывать материал не только корпуса прибора. Другие элементы датчика давления также вступают в контакт с окружающей средой, со средой измерения, и эти материалы тоже надо учитывать.

Большинство датчиков давления поставляются с уплотнением из эластомера. Проблема здесь в том, что эластомер может растворяться, когда он входит в контакт с агрессивными средами, такими, например, как биодизель. В этом случае следует использовать датчик c открытой мембраной, не требующей уплотнений из эластомера, например 25Y.

Еще одним уязвимым элементом является кабель, который служит для передачи данных измерений. Здесь можно привести пример использования погружного зонда в бассейне. По соображениям гигиены в бассейнах используется хлорированная вода. В стандартном исполнении погружные зонды используют кабели из материалов: PE или PUR. Хотя хлорированная вода сама по себе не представляет проблемы для этих кабелей, но пары хлора, поднимающиеся из такой воды, достаточно сильно влияют на состояние кабеля, поскольку они более агрессивны, чем сама вода. Часть кабеля, находящаяся над уровнем воды, со временем станет пористой (будет заметно белое обесцвечивание), а затем вода проникнет внутрь. Впоследствии сам датчик также выйдет из строя. По этой причине следует использовать PTFE (тефлоновые) кабели.

Химическая и физическая совместимость измеряемой среды с материалами корпуса:

Вязкие среды.

В случае вязкой среды, например, в жидких красках, отложения в измерительном канале датчика могут быть причиной выхода из строя датчиков давления. Чтобы предотвратить загрязнение, для таких применений необходимо использовать датчики с открытыми мембранами, так что бы датчик можно было легко очистить.

Абразивные материалы.

Когда датчики давления вступают в контакт с абразивными средами, такими как бетон, простая мембрана из нержавеющей стали обеспечивает недостаточную защиту. В этом случае потребуется мембрана из Vulkollan®.

Гальванические и кислотные жидкости. 

Датчик давления в хромированном исполнении может выглядеть лучше с эстетической точки зрения, но в некоторых применениях это может помешать нормальной работе. Когда прибор с металлическим корпусом используется в гальванической ванне, со временем его корпус повредится настолько, что сенсор перестанет функционировать. Даже кислотные жидкости, такие как серная кислота, будут реагировать с металлами. По этой причине специально для использования с гальваническими и кислотными жидкостями разработаны датчики с пластиковыми корпусами, например, DCX-25. Наиболее популярным решением здесь является PVDF (поливинилиденфторид).

Морская вода.

Соленая вода (в зависимости от ее солености) вызывает долговременную точечную коррозию корпусов из нержавеющей стали. Для подобных сред большинство погружных датчиков давления и уровня доступны в титановом исполнении.

Открытые воды / молниезащита.

Удары молнии не могут быть описаны как среда, но этот фактор также необходимо рассмотреть. Если молния попадёт прямо в датчик, тогда никакая защита не спасет его, однако защита от перенапряжения может быть рекомендована для погружных зондов, которые используются в открытых водах. Таким образом, можно предотвратить избыточное напряжение и повреждение измерительного прибора при ударе молнии в непосредственной близости. Это особенно целесообразно, когда проводятся долгосрочные измерения в отдаленных местах. Тогда замена неисправного устройства будет намного дороже, чем сама защита от перенапряжений.

Сильно окисляющие газы и жидкости.

Когда окисляющие газы и жидкости контактируют с маслами или смазками, возникает угроза взрыва. Все компоненты, подверженные воздействию среды должны быть обезжирены, очищены от масла и смазки. А также следует выбрать наполнение датчика специальным маслом не вступающим в реакцию с окисляющими газами и жидкостями, в случае повреждения мембраны.

Продовольственные и фармацевтические предприятия.

В этом случае силиконовое масло должно быть заменено на безопасное для пищевых продуктов масло, чтобы исключить любые загрязнения, вредные для здоровья или оказывающие другие негативные последствия. Пиво, например, соприкасающееся с силиконовым маслом, больше не будет вспениваться, а такое пиво никто не захочет.

Вывод:

Оптимальное исполнение датчика давления для конкретного применения зависит от многих факторов. По этой причине требуется глубокое понимание предполагаемых условий применения. Специалисты компании Измеркон подберут Вам прибор под Ваши цели, с учётом особенностей конечного применения.

Связанные продукты

Закрыть

Отправить заявку

Закрыть

Заказ обратного звонка

Загрузка