Работаем по всей России и Таможенному союзу
Отправить заявку

8 (800) 777 18 50

  • +7 (812) 309 56 05

    Санкт-Петербург

  • +7 (812) 696 00 06

  • +7 (495) 721 88 93

    Москва

  • +375 (29) 626 93 57

    Минск

Перезвоните мне

Применение датчиков концентрации углекислого газа (CO2) в процессе выращивания грибов

В настоящее время в России стремительно растет количество производств по выращиванию грибов. Грибы – очень востребованный продукт в нашей стране. Помимо того, что они являются деликатесом и всегда украсят собой любой праздничный стол, грибы содержат большое количество полезных минеральных веществ (фосфор, кальций, калий, магний и т. д.), а так же витамины группы F, H, B. Спрос на этот продукт не перестаёт расти, и, соответственно, выращивание грибов является прибыльным бизнесом. Но, как и любой другой бизнес, он требует грамотного подхода, использования только качественного сырья и оборудования.

Одним из важнейших факторов, способствующих быстрому росту и «здоровью» грибов является качество воздуха в помещении, в котором происходит их выращивание. Качество воздуха обеспечивается проектированием и установкой приточно-вытяжной вентиляции, контролем таких параметров как температура воздуха и влажность. Но есть один параметр, являющийся если и не более важным, то, как минимум, равным вышеуказанным по влиянию на качество и скорость выращивания грибов. Этот параметр – концентрация углекислого газа в воздухе. Для разных циклов выращивания грибов необходимо поддерживать различную концентрацию CO2. Так как в процессе роста постоянно выделяется углекислый газ, необходимо обеспечивать подачу свежего воздуха в помещение. Делать это вручную можно, но неразумно. Наша компания предоставляет широкий ассортимент датчиков концентрации CO2, которые позволяют автоматизировать процесс. Ознакомиться с ними можно в каталоге на нашем сайте. Для автоматизации прежде всего необходимо иметь точный и надёжный датчик. Установить его в производственном помещении и либо подключить к существующей системе управления вентиляцией, либо подключить напрямую к канальному вентилятору вытяжки при помощи релейного выхода. Датчик будет непрерывно контролировать содержание CO2 в воздухе и в зависимости от его уровня уменьшать или увеличивать скорость подачи свежего воздуха.

В заключение, хотелось бы сказать, что бизнес на грибах, конечно, выгоден и хорош. Допустим, к примеру, что площадь выращивания составляет 100 м2. При среднем выходе 15 кг продукции с одного квадратного метра и средней стоимости 150 рублей за 1 килограмм шампиньонов доход за 2 месяца (время созревания) составит 225 000 рублей. Но такие денежные показатели можно получить только точно контролируя процесс роста, в том числе температуру среды, влажность и, самое главное, СО2! Если какой-то из этих параметров будет определяться некачественно, и не будет обеспечиваться его оптимальное поддержание, то надежды на активный рост грибов не оправдаются. Именно поэтому контрольно-измерительные приборы – одна из важнейших частей грибницы, и экономить на ней нельзя.

Можно взять датчик СО2 подешевле, незащищённый, с менее качественным чувствительным элементом и т.д. Но такой прибор изначально не будет стабилен и его показания будут со временем всё больше уходить от истины или он,вообще, выйдет из строя при попадании влаги внутрь корпуса. По показаниям неточного прибора будет поддерживаться микроклимат, отличающийся от оптимального, что в конечном итоге будет приводить к постоянным потерям для вашего бизнеса в виде недополученной продукции и прибыли. В конечном счёте, те, кто уже наступил на эти грабли и подсчитал свои потери, устанавливают у себя более качественные решения, которые изначально хоть и являются более дорогими, быстро окупаются – тем более, в таком бизнесе, как выращивание грибов. Также такие приборы дают спокойствие и уверенность как в точности полученных данных, так и в долговечности на протяжении многих лет. По сути, это как раз то решение, про которое на производстве говорят: «Поставил и забыл».

В качестве примера качественного преобразователя концентрации СО2 хотим познакомить вас с aSense GH, который уже продолжительное время эксплуатируется на европейском и азиатском рынках и сравнительно недавно пришёл на наш рынок, но уже успел заслужить одобрение у отечественных производителей грибов.

aSENSE GH – самый оптимальный датчик для данного применения. Но мы можем предложить и альтернативные варианты в зависимости от особенностей конкретного производства:

  • Датчик с аналоговыми выходами 0...10 В и 4.20 мА – eSENSE
  • Датчик с аналоговыми выходами 0...10 В и 4...20 мА, классом защиты IP54 – eSENSE Ind
  • Датчик с двумя релейными выходами – H5024

Также среди нашей продукции представлено большое количество различных датчиков, которые могут подойти для решения большинства измерительных задач. Звоните нам и мы будем рады помочь Вашему развивающемуся или уже набравшему обороты бизнесу.

Сделайте правильный выбор!

Новинки нашего каталога

S3120 / R3120

Автономный гигрометр и термометр с функцией регистратора данных

DP 400 Mobile

Мобильный анализатор с встроенными датчиками точки росы и давления

К-114/K-114A/K-114B

Кабель конвертер для подключения датчиков Келлер к компьютеру

К-114/K-114A/K-114B

Кабель конвертер для подключения датчиков Келлер к компьютеру

LPP 08

Ручной тестовый насос для создания давления до 8 бар

T5145

Канальный преобразователь концентрации СО2 с аналоговым выходом и цветовой индикацией.

Сверлильный патрон

Устройство для сверления в системах под давлением

eSENSE Duct

Канальный преобразователь концентрации СО2 с аналоговыми выходами.

ZS25

Расходомер газов и жидкостей с крыльчаткой

eSENSE Ind

Преобразователь концентрации СО2 с аналоговыми выходами. IP 54

Отправить заявку

Заказ обратного звонка