Работаем по всей России и Таможенному союзу
Отправить заявку

8 (800) 777 18 50

  • +7 (812) 309 56 05

    Санкт-Петербург

  • +7 (812) 696 00 06

  • +7 (495) 721 88 93

    Москва

  • +375 (29) 626 93 57

    Минск

Перезвоните мне

Принципы функционирования молниезащиты в гидростатических датчиках уровня

Многие пользователи удивляются, что гидростатические датчики уровня выходят из строя из-за ударов молний, несмотря на то, что содержат встроенную молниезащиту. Их недоумение вызвано недостаточным пониманием того, как работает молниезащита и как удар молнии воздействует на гидростатический датчик уровня. Когда погружные преобразователи давления только начинали использоваться для измерения уровня, они часто сгорали в результате гроз. Это ускорило изучение влияния гроз на датчики уровня.

Первое, что следует понять – это то, что эффект, произведенный ударом молнии будет серьезно отличаться в зависимости от того, на каком расстоянии от датчика он произошел. Стоит признать, что ни один датчик уровня не выдержит прямого или крайне близкого удара молнии, так как весь корпус, включая электронные компоненты в этом случае будет сожжен. Более отдаленные же удары только вызовут разность напряжений, к примеру, на 1500 вольт. Если вследствие удара молнии повышается электрический потенциал резервуара, датчик уровня может стать кратчайшим путем к земле для повышенного напряжения и тока. Электрический ток уйдет в землю через датчик и попутно уничтожит или серьезно повредит его электронные компоненты. Такая же ситуация будет иметь место, если удар придется на находящиеся в воздухе провода.

Тем не менее датчик может быть защищен, если будет содержать интегрированную защиту от перегрузок напряжения. Благодаря короткой длине импульса напряжения, в прибор возможно установить компонент, реагирующий на повышение напряжения. Если напряжение превышает значение, допустим, в 50 вольт, молниезащита замкнет электрическую цепь на землю, предоставляя выбросу тока путь к заземлению и защищая электронные компоненты, ограничивая потенциал напряжения максимально допустимым значением. Защитный компонент по умолчанию будет находиться в непроводящем состоянии, но станет проводником в случае изменения напряжения в переходном процессе, позволяя выбросу напряжения уйти в землю, не причинив вреда прибору. В случае, если контакт с землей будет недостаточно надежен или если в датчик не будет встроена молниезащита, электронные компоненты примут на себя весь объем выброса напряжения и выйдут из строя. По этой причине можно сказать, что молниезащита настолько надежна, насколько надежно обеспеченное пользователем заземление.

В случае применения вне помещений, что является стандартным для погружных преобразователей давления, предлагается оснастить датчик опциональной функцией молниезащиты. В этом случае электронные компоненты будут защищены от локальных выбросов тока и кратковременных скачков напряжения. Молниезащита – это совокупность встроенных в прибор защитных компонентов и надежного низкоимпедансного заземления.

Такие датчики Keller как  36XW, 36XS36XKY и 36Xi W могут быть оснащены опциональной молниезащитой.

Если Вам требуется подобрать датчик уровня, Вы можете сделать это в каталоге или обратившись к нашим специалистам.

Новинки нашего каталога

DS 400 / FA 510

Сертифицированный комплект приборов измерения точки росы

SS 20.651

Датчик расхода для высокотемпературного воздуха и газов

S8 Alarm

Миниатюрный сенсор CO2 для измерения концентрации до 20 000 ppm

S3120 / R3120

Автономный гигрометр и термометр с функцией регистратора данных

DP 400 Mobile

Мобильный анализатор с встроенными датчиками точки росы и давления

К-114/K-114A/K-114B

Кабель конвертер для подключения датчиков Келлер к компьютеру

К-114/K-114A/K-114B

Кабель конвертер для подключения датчиков Келлер к компьютеру

LPP 08

Ручной тестовый насос для создания давления до 8 бар

T5145

Канальный преобразователь концентрации СО2 с аналоговым выходом и цветовой индикацией.

Сверлильный патрон

Устройство для врезки под давлением

Отправить заявку

Заказ обратного звонка