Работаем по всей России и Таможенному союзу
Отправить заявку

8 (800) 777 18 50

  • +7 (812) 309 56 05

    Санкт-Петербург

  • +7 (812) 696 00 06

  • +7 (495) 721 88 93

    Москва

  • +375 (29) 626 93 57

    Минск

Перезвоните мне

Датчики дифференциального давления

Говоря о всём многообразия продукции выпускаемой швейцарским заводом KELLER AG нельзя отдельно не остановиться и не выделить в отдельную группу датчики измеряющие дифференциальное давление, или как их ещё называют, датчики разности, или датчики перепада давлений.

Необходимость в применении таких  датчиков вызвана необходимостью получать значения разности давлений при осуществлении очень широкого спектра задач. Наиболее часто встречаемый пример использования значения разности давлений – это измерение и контроль расхода жидкости или газа. Принцип  измерения расхода основан на эффекте Вентури и был известен ещё во времена Римской Империи. Эффект Вентури заключается в падении давления жидкости или газа, когда поток протекает через суженную часть трубы. В узкой части трубы скорость течения жидкости выше, а давление меньше чем на участке трубы большего диаметра, в результате чего наблюдается разница высот столбов жидкости (дельта h); большая часть этого перепада давлений обусловлена изменением скорости течения жидкости и может быть вычислена по уравнению Бернулли.

Эффект этот достигается путём изменения сечения (конфигурации) трубы специальными устройствами, такими как: различные диафрагмы (диск со сквозным отверстием, вставленный в поток), Вентури-расходомеры, которые для измерения  сужают поток жидкости, и пр.

И вот тут  наступает очередь датчиков  разности давления, которые, собственно, и измеряют разницу давлений одновременно в двух местах – перед сужением и в месте сужения. А  таких датчиков KELLER AG предлагает далеко не один вариант!  Различных серий, диапазонов, классов точности и защиты, принципов действий, Ех-применений, и сигналов выхода. Но о них чуть позже.

Есть очень много и других задач, которые требуют измерения и контроля разности давлений. Вспомним некоторые из них: получение низких температур при медленном протекании газа под действием постоянного перепада давлений сквозь дроссель (пористую перегородку); в авиационном применении в  приёмниках воздушного давления для возможности  определения скорости и высоты полёта; для целей неразрушающего контроля при течеискании; для оценки герметичности чистых помещений; для проверки работоспособности систем пожаротушения; для оценки энергоэффективности сооружений, систем вентиляции, пневмо и гидро систем и многие другие. А вот ещё широко востребованное применение датчиков разности — измерение уровня жидкости в ёмкостях под давлением, когда нет возможности измерить уровень другими способами (например, в котлах). В этом случае датчик дифференциального давления   измеряет давления в верхней (незаполненной) и в нижней части ёмкости и выдаёт значение перепада. При изменении уровня жидкости изменяется и разность давлений. Произведение значения перепада и плотности жидкости (величина известная) и будет отображать уровень жидкости в ёмкости.

Теперь, собственно, о датчиках дифференциального давления KELLER. Их четыре серии: PD-23, PD-33Х, PD-39Х, и PD-41Х. Сразу отмечу, что на все датчики есть Свидетельство об утверждении типа средства измерений и Разрешение на применение для Ex-исполнений. Каждая из этих серий имеет свои преимущества в зависимости от специфики необходимых измерений.

Так датчик PD41Х хорош для измерений малого диапазона перепада (от 5 мбар) при этом, обеспечивается высокая точность измерений, что требуется при лабораторных исследованиях и различных испытаниях, как у отечественных наших заказчиков (напр. ЦАГИ им. Жуковского и др.), так и у зарубежных (напр. Концерн Феррари).

Датчики PD39Х хороши для измерения с высокой точностью (0,05% ВПИ) сколь угодно большого перепада давлений, т.к. в них используются два сенсора абсолютного давления KELLER объединённых общей электроникой и микропроцессором, что делает датчик максимально устойчивым к перегрузкам со стороны одной из измеряемых сред. Надо отметить, что возможна поставка, при больших количествах, такого применяемого двойного сенсора с электроникой (без корпуса) в качестве ОЕМ — решения для определённых производственных задач заказчика.

PD-23 — высокоточный датчик (0,2% ВПИ) без цифрового интерфейса, который может обеспечить измерение с частотой до 10 кГц (при выходном сигнале 0…10 V). В нём используется двусторонний сенсор KELLER серии 10, который  хорошо зарекомендовал себя в различных применениях. В этом датчике, так же как и в датчике  PD33Х давление воздействует на сенсор с двух сторон через технологические отверстия присоединения к процессу.

Датчик PD33Х высокоточный (0,05% ВПИ)  датчик с цифровым интерфейсом универсален в своём применении. Выполнен в конструктиве аналогичном PD-23 и применением сенсора KELLER серии 10. Датчик особенно хорош для измерения перепадов не превышающих 5%  от ВПИ. При этом, давление в статической линии может быть до 200 бар, а опционально до 600 бар. Как и другие датчики с цифровым интерфейсом, выдаёт значение, как давления, так и температуры, которая учитывается  в алгоритмах термокомпенсации. Получаемые значения удобно наблюдать и обрабатывать с применением  программного обеспечения KELLER.



Итак, как мы с вами смогли убедиться, датчики дифференциального давления KELLER максимально отвечая потребностям заказчика, обеспечивают точные и стабильные измерения требуемых величин при решении широчайшего спектра задач. Специалисты ООО «Измерение и Контроль», при необходимости, совместно с производителем, всегда готовы проконсультировать  и помочь Вам подобрать датчик дифференциального давления KELLER, который наиболее подходит для решения Ваших задач.

Новинки нашего каталога

DS 400 / FA 510

Сертифицированный комплект приборов измерения точки росы

SS 20.651

Датчик расхода для высокотемпературного воздуха и газов

S8 Alarm

Миниатюрный сенсор CO2 для измерения концентрации до 20 000 ppm

S3120 / R3120

Автономный гигрометр и термометр с функцией регистратора данных

DP 400 Mobile

Мобильный анализатор с встроенными датчиками точки росы и давления

К-114/K-114A/K-114B

Кабель конвертер для подключения датчиков Келлер к компьютеру

К-114/K-114A/K-114B

Кабель конвертер для подключения датчиков Келлер к компьютеру

LPP 08

Ручной тестовый насос для создания давления до 8 бар

T5145

Канальный преобразователь концентрации СО2 с аналоговым выходом и цветовой индикацией.

Сверлильный патрон

Устройство для врезки под давлением

Отправить заявку

Заказ обратного звонка